Виктория С. Завершение курса «Достоинство и целостность личности»

Мои мысли по применению знаний курса «Достоинство и целостность личности» в жизни.

Изучив данный курс я получила четкое представление о наших жизненных динамиках и для меня стала более очевидна связь между ними и только когда они все находятся в балансе человек живет в гармонии. Я осознала что у меня самая большая проблема была со 2-ой динамикой и из-за того что я не могла понять нужно ли мне ее развивать или нет и долгое время находилась в замешательстве.

Соответственно моя первая, третья и четвертая динамики тоже проседали, потому что я не понимала как мне себя вести в определенных ситуациях с мужчинами. Иногда в процессе работы я относилась к ним как детям или как отцам и в результате работа страдала и нормальных отношений тоже не складывалось. Когда на курсе я прояснила для себя многие заблуждения и ошибки по этой динамике, мне стало понятно как я могу использовать знания для правильной реализации себя во 2-ой динамике. Что вторая динамика это личное и не надо ее путать с третьей.

До изучения курса понятия этики и нравственности я не очень разделяла.

Я думала что это фактически тождественные понятия. После прояснения определения этики я поняла что ее закон – максимальное выживание по всем динамикам и этично то, что позволит выжить и улучшить качество жизни большему количество динамик, даже если кому-то или чему-то придётся причинить вред.

В будущем при принятии решений я буду всегда смотреть насколько они будут способствовать развитию и выживанию большинству динамик.

Нравственные нормы для меня носили не всегда обязательный характер.

После более детального изучения понятия нравственности я поняла что эти законы придуманы для поддержания общества в относительном балансе и порядке. И у каждого общества понятия нравственности могут значительно отличаться.

ЧТО ХОРОШО для одного общества, может быть СМЕРТЕЛЬНЫМ для другого. Я несколько раз была свидетелем безнравственного поведения человека в семье (муж гулял причем открыто) и в результате в семье царили ругань и бесконечные выяснения отношений. В результате я перестала общаться с этой семьей, потому что атмосфера была очень удушающей.

После изучения законов чести очень многие из них я сразу стала применять в жизни. Я сразу увидела насколько хорошо они работают и нужно только следовать очень простому решению – хорошо то, что помогает решению задач и помогает выживанию большему количеству динамик. Очень важным для меня стал законы чести как не поступаться с принципами и быть верной себе, одно только прояснение дало мне право думать и делать так я чувствую и не отступать от них, если даже это кому-то не нравиться.

Я стала делать так как я думаю и перестала бояться сделать что-то не так. Еще очень важный закон для меня не ждать похвалы. Я поняла что часто ждала похвалы за действия, которые на мой взгляд должны быть одобрены и не дождавшись ее мое настроение ухудшалось.

Сейчас я поняла что могу делать что-то просто хорошо и знаю что если я действительно это хорошо сделала, то результат будет хороший. И это понимание стало для меня неким облегчением, я перестала ждать и стала действовать. Особенно важным для меня стал закон не стремитесь нравиться и вызывать восхищение.

Я поняла что самое главное – искренний интерес и настоящая заинтересованность, особенно это важно в отношении с мужчинами. Мне стало гораздо легче от мысли что я могу быть просто такой какая я есть и не стараться производить впечатление чтобы кого-то заинтересовать.

Остальные законы тоже стали для меня важными и пролили свет на то, что если ими пренебрегать, то рано или поздно личность начнет разрушаться.

После прояснения скрытых и открытых вредоносных действий я обратила внимание на свое отношение касательно этого вопроса. Я раньше не могла понять почему человек после совершения вредоносного действия и его сокрытия сильно подавляется и у него могут начаться серьезные проблемы в жизни.
Сейчас я поняла что по своей природе человек хороший, но из-за заблуждений и ошибочных действий он попадает в круг серьезных проблем и сокрытие – верный путь к саморазрушению.

Я постараюсь прояснять для себя и дальше действие этих законов в жизни и самой придерживаться их выполнения.